ПРАВО БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ.

Оставить потомство – это оставить свой след на Земле. Такая программа  заложена во всех живых уже миллионы лет. Если  не будет потомства, не будет ничего. Подсознательный страх не оставить свой след на Земле – один из самых значимых. Инстинкт продолжения рода – мощная подсознательная сила, которая дает ресурс для выживания.

Как существо физиологическое мы мало отличаемся от представителей животного мира. У нас одна голова, одно сердце, одна печень, четыре конечности, есть кожа с волосяным покровом, мы умеем воспринимать мир через обоняние, зрение, осязание, слух, мы умеем ориентироваться в пространстве и можем почувствовать приближение опасности. Как и земляные черви мы умеем дышать, выделять, переваривать пищу, убегать от врагов и оставлять потомство.

Когда появляется эмбрион, он в своем развитии даже внешне показывает, что мы часть этого мира: то он как червячок, то как рыбка, то как животное. Часто говорят, что так показана история эволюции. А, может, это как раз напоминание о том, что мы такие же? Что мы подобны? Что мы не лучше и не хуже бабочек, дельфинов и слонов? Что мы отражаем в себе весь мир? Просто мы немного другие, потому что у нас есть особая миссия?

В каждом из нас сохранена матрица существа физического, независимо от пола. Некоторые органы отличаются размером и немного внешним видом, но функционально они идентичны. Если посмотреть с точки зрения анатомии, то выглядит странным, что у мужчин и женщин есть некоторые органы, которые им функционально не нужны. Для чего мужчинам соски, прообраз материнской груди, а женщинам малые половые губы, прообраз мошонки? Ни для чего. Видимо,  при зачатии сначала эмбрион наделяется матрицей человека с определенным базовым набором органов.

С 1 по 9 неделю внутриутробного развития зародыш оформляется: у него есть лицо, сердце и мозг, руки и ноги, желудок и кишечник, эндокринные железы, начинает функционировать вестибулярный аппарат.  На 10й неделе появляется в промежности бугорок – зачаток половых органов. Нам может показаться, что это пока просто существо с набором органов, необходимых для выживания, всего лишь 3-4 сантиметра в длину. Но это живое существо, это маленькая жизнь, которая несет уже в себе опыт всего человечества и миллионы лет эволюции.

На 10й неделе появляются голосовые связки – это существо уже имеет право заявить о себе «Я есть, я здесь, я уже готов стать частью этого пространства – у меня даже есть вестибулярный аппарат». Сначала это существо  появилось физически, получило набор органов и функций для выживания, и только после этого получило право заявить о себе миру. И еще нет  половых различий. Есть зачатки половых органов, одинаковых для мужчин и женщин.

И только на 11й неделе можно увидеть на УЗИ яички. Отсюда можно сделать вывод, что именно с 11й недели внутриутробного развития человеческое существо определяется, кем ему быть: мужчиной или женщиной, какую роль потом сыграть в истории человечества и всей Вселенной.

В какой момент  появляется жизнь? Когда ребенок рождается или когда происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки? Корректно ли утверждение, что кто-то жизнь дает, а кто-то вынашивает ее в себе и позволяет этой жизни появиться на свет? Мужчины и женщины по набору органов отличаются только одним: у женщин на один функциональный орган больше. Это матка. Это своеобразная модель мира, в которую сначала помещается человеческое существо. Там безопасно, комфортно, сытно. Пространство бесконечного доверия. Где нет слов, все понятно и так. Пока этому существу просто хорошо от того, что мама знает, что ОН ЕСТЬ.

Своими мыслями мама  обнимает ребенка, это еще один мир, невидимый и неведомый для окружающих. Каким было это объятие? Что думала мама в этот момент?    Этот тонкий диалог «мать- другое человеческое существо» закладывает модель, по которой новый человек будет строить свои отношения с миром. Будет этот мир комфортен или опасен? Насколько миру можно доверять? Будут ли вокруг мужчины и женщины, или рожденное человеческое существо сможет распознавать среди окружающих только женщин, или только мужчин, или вообще это будут только человеческие существа без половых отличий? Кто потом захочет, окажется способен и будет готов признать, что ОНО ЕСТЬ, это человеческое существо? Каким образом мы осознаем, что МЫ ЕСТЬ, как мы распознаем друг друга, это сознательный процесс или подсознательный?

 

На каком уровне идет распознавание и признание существа существом? Как животные распознают себе подобных, как самцы понимают, что перед ними самка, как детеныши определяют своих матерей? Животный мир прекрасно справляется с этими функциями на физиологическом уровне: понюхать, увидеть, лизнуть, потереться друг об друга, по запаху найти материнскую грудь, буквально «ощутить кожей». Каждая клетка тела любого живого существа настроена на распознавание: где свои, где чужие, где еда, где самка, где опасность. У живых существ идет постоянный процесс сканирования окружающего мира и остальных живых существ, находящихся рядом. Это основа выживания. Если этот механизм у животного нарушен, то включается правило естественного отбора, и оно погибает. А что в таких случаях происходит с людьми? Если ребенок после рождения не распознал мать, отца или родители не распознали его на уровне инстинктов? Возможно, осознание  себя, как физического существа, себя как человека, себя как части Вселенной, позволит получить ответы на многие жизненно важные вопросы: Кто я? Где я? Зачем я пришел в этот мир?

Автор: Шумилова Елена

Записаться на семинар "Точка опоры. Я есть". Расписание.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.