Я ЕСТЬ. ПРАВО БЫТЬ.

 Когда кто-то задумывается о том, что он Человек, что имеет в виду? В каких ситуациях индивид проявляется как Человек, и когда как человеческое существо? Как человек осознает, что он есть?

Право БЫТЬ – это базовое право каждого. В иерархии архетипических моделей право БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ – основополагающее. Если меня нет, то для чего все остальное: любовь, дети, творчество, слава, богатство? К кому и чему это приложить, если человека нет? Или если он сам решил, что лучше б его не было, или кто-то решил так. Так часто случается: вроде бы человек есть, но он как бы не существует. Да-да, это именно про вас, если знакомые не всегда с вами здороваются на улице, карьера не продвигается и часто хочется от всех спрятаться.

В остеопатической практике нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией: лежит пациент на кушетке. Он есть, он здесь, его можно пощупать. Но тело на контакт не идет, диалога с тканями не получается, эффекты от коррекции очень слабые. Человека как будто нет. Потом выясняется, что в личной жизни не все так гладко, и в работе, и в отношениях с окружающими. Выглядит логично: если человека нет, то к кому придет счастье и самореализация?

Интересно, что наше физическое тело очень отзывчиво на наши мысли. И если вы решили спрятаться, тело с этой задачей справляется очень хорошо: отклик от тканей ничтожный, сердце бьется замедленно, дышать полной грудью не хочется, да вообще ничего не хочется. Если так спрятаться, то окружающие перестают нас замечать, распознавать нас как равного. Иногда это приводит к курьезным случаям, когда школьник на уроке биологии отвечает у доски: «У женщин, в отличие от людей, строение глотки…»

Когда ребенок рождается, осознание того, что ОН ЕСТЬ, приходит от других людей. Он постоянно сканирует ситуацию, есть ли опасность, есть ли рядом защита, можно ли показаться миру, ему доверять, или лучше еще продолжать прятаться. Это архетипические программы, заложенные в подсознании живых существ, мы с ними рождаемся. Если быть все время на виду, можно оказаться съеденным хищником. К счастью, у людей рядом с малышом есть всегда кто-то близкий, кто защитит и поможет. И тогда маленький человек кричит: «Я здесь!» Взрослый берет ребенка на руки, прижимает к себе, улыбается, говорит ласковые слова. Всё это для подсознания малыша означает «я признаю, что ты есть и ты имеешь право быть на Земле». Он за несколько секунд успел уже это осознать всеми органами восприятия: он увидел, услышал, ощутил на ощупь, почувствовал запах близкого человека. Сработал эффект «отзеркаливания» - ребенок увидел свое отражение в близком взрослом. То есть, возможно, мы способны осознать, что МЫ ЕСТЬ, только через другого человека.

Вот  как эта ситуация с осознанием себя описана в книге Людмилы Петрановской «Тайная опора»:

«Помните, в фильме «Аватар» жители Пандоры при встрече приветствовали друг друга словами: «Я тебя вижу»? Это не фантазия, во многих языках ровно так и звучит приветствие при встрече. Я тебя вижу, ты существуешь, я признаю твое бытие в мире. А после этого можно уже и о делах.

И наоборот: один из самых страшных для человека сюжетов, вся мучительность которого показана в фильме «Призрак»: ты есть, ты чувствуешь, думаешь, чего-то хочешь, но тебя никто не видит, не признает твоего существования, ты исключен из мира живых.

На этой зависимости человека от признания окружающими строится жестокая и крайне действенная практика бойкота: никто тебя не трогает, не причиняет вреда, тебя просто игнорируют – а жизнь становится немила».

 

У нас есть две сферы жизни: сознание и подсознание. В современном мире сознанию придали огромную роль. «Человек – это человек разумный, венец природы». Тот, кто принимает или не принимает решения, несет или не несет ответственность, создает или разрушает. Сознательная, видимая часть нашей жизни, стала основополагающей. Человек, как социальное явление, наиболее проявлен: Я ЕСТЬ как часть общества со всеми установками, правилами, оценками, осуждениями, запретами и ограничениями, которые придумал кто-то. МЫ ЕСТЬ сейчас такие, какими нас хочет видеть общество, какими нас воспитали родители. А МЫ вообще ЕСТЬ? Как это проявляется? Когда Я ТАКОЙ, какой Я ЕСТЬ?  Хотим ли мы вообще БЫТЬ? 

Автор: Шумилова Елена.