Что такое обмен веществ?

 

Что такое "обмен веществ в организме человека"? Все об этом говорят, все соображают, что это важно, но мало кто четко понимает, что это такое. Это когда мы съели или выпили одно,  а в теле это превратилось в другое.

Наше тело строится из того, что мы съели. Оттуда же, из еды, появляется энергия для жизни (только отчасти, есть же еще воздух, солнечный свет и проч.). Чтобы получить эти маленькие кирпичики, тело должно большие молекулы еды (макромолекулы) расщепить  в пищеварительном тракте  на множество  маленьких молекул. Как раз эти маленькие молекулы организм использует для двух целей: 1) чтобы получить энергию для жизни, и 2) чтобы построить новые клетки  взамен  распавшихся. Эти процессы называются «энергетический обмен» и «пластический обмен». Поклонники подсчитывания калорий делают упор на энергетическом обмене, часто забывая о пластическом обмене. Т.е. главное -  сколько энергии от пищи выделится, а вот из чего тело будет строиться, пусть само разбирается. Но тут же хотят упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы. Посмотрите на топ-моделей! Это страшно. Волосы жиденькие, ногти... не видно какие... и если без макияжа... :((( И посмотрите на девушку в спорт-зале, а если у нее еще и грамотный тренер с белковыми коктейлями: никакого макияжа, красавица и так.

          Каждую минуту в теле умирает 300 млн клеток и столько же создается. Это у обычного взрослого человека. Если вместо 300 млн умерших образуется 400 млн новых клеток, то это называется «рост», т. е. так растут наши дети. А если на место 300 млн умерших клеток приходит 150 млн новых, то этот процесс называется «старение». Это и есть пластический обмен. Для него нам нужны белки и жиры. Белки, необходимые нам для построения тканей, сами в теле не образуются, а синтезируются из белков пищевых: в мясе белков много и они легко расщепляются, т. е. организму надо меньше тратить ресурса на этот синтез, а вот в растениях процент содержания белков меньше и усваиваются они с большими затратами ресурса. Так обычно пишут в различных статьях. Но на самом деле человеческое тело может подстраиваться под любую пищу при любых условиях. Есть народы, которые вообще никогда мяса не едят, и едят каждый день одно и тоже (некоторые касты в Непале) - бобовые, овощи, рис, чай, хлеб. НО много работают, и прекрасно себя чувствуют. А есть северные жители, которые растительной пищи почти не употребляют: там только мясо и жир (чукчи, эскимосы). И тоже себя прекрасно чувствуют. И в таком случае именно жиры являются общей для разных условий проживания едой, которая необходима всем. Печень в нашем теле, такой большой орган, работает именно на расщепление жиров, если жиры исключить из пищи, то в печени начинается застой, идут трофические изменения, и она как бы расслаивается. Она перестает активно работать! От жиров не поправляются и не набирают вес, как-то жирных чукчей не видела на картинках никогда! При употреблении  жиров получаются пластичные ткани, эластичные сосуды, крепкие кости. Ведь от атеросклероза именно жирные кислоты Омега употребляют в качестве профилактики. Фосфолипиды, содержащиеся в жирах, являются растворителями для холестерина, входят в состав оболочек нервов, участвуют в транспорте жиров. Итак, чтобы жиры от неправильного обмена веществ не застревали в теле, нужно употреблять в пищу жиры! Речь идет только о правильных жирах: растительные масла холодного отжима, сало, утиный жир и т.п. А вот маргарин как раз способствует загущению и желчи,  и крови, т.к. содержит много загустителей. И рафинированное масло тоже не полезно, т к наш организм генетически не знаком с этим продуктом, и там не содержатся уже омега-кислоты и прочие полезности. И если врачи советуют исключить жирное из пищи при камнях в желчном пузыре или повышенном холестерине, то это речь идет именно о маргарине и рафинированном масле

      Итак, для корректного обмена веществ для европейца хорошо бы в пищу включать и углеводы, и белки , и жиры. Только натуральные, по возможности. Из трав хорошо способствует обмену веществ корень лопуха, можно пить , как чай. Ну и физические нагрузки, даже обычная ходьба по лестнице или глажка белья! (Умолчу здесь про мытье посуды, ну уж очень нефизиологичная поза для спины:)))

     Да здравствует правильный обмен веществ! "Много есть хороших идей, и только люди их портят" - так говорил наш преподаватель социологии в институте, старый мудрый еврей. Он-то знает...               

                                   Copyright©Shumilova Elena  2016-2017.  Все права защищены.