Ее величество Шея.


Как только не называют ее: лебединая, королевская…  Почему же эта красавица так часто жалуется?

Каждый сталкивался с болями в шее, болит она у всех одинаково, а вот причины бывают разные.

Самая распространенная – родовая травма. При прохождении родовых путей плод буквально закручивается по спирали и выталкивается наружу. Чтобы ощутить, как это, достаточно повернуть голову до конца, вжаться головой в плечи что есть сил и остаться так минут на пять… или больше, у кого как было. Если сразу после рождения ребенка не была проведена остеопатическая коррекция шеи , то ткани запоминают это напряжение, и так и живут с ним всю жизнь. И потом достаточно любой мелочи: неудобная подушка, продуло на сквозняке, неудачно подняли штангу – и шея начнет громко заявлять о себе.

Часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что шея блокируется, появляются протрузии и грыжи, из-за проблем в малом тазу: спаечные процессы, гинекологические заболевания, застойные явления. Наше тело – единое целое. Как внизу, так и вверху. Дисфункция в одном месте может провоцировать спазмы в другом.

Проблемная щитовидная железа тоже является виновницей шейных болей. Слишком важный орган для тела, если ему плохо, надо срочно защищать. Поэтому расположенные рядом ткани начинают выполнять роль каркаса, зажимаются, притягиваются к щитовидке, лишь бы ей было хорошо.

Вспомните, в детстве вы падали на пятую точку? Об этой травме тело тоже помнит всю жизнь и посылает грустные сообщения мозгу. Ушиб или перелом копчика тоже причина проблем шеи. Если взять воздушный шарик в виде надувной палочки и зажать один конец. Что произойдет? Правильно, на другом конце возникнет огромное напряжение. В теле все происходит так же. Травма копчика откликается в шейном отделе позвоночника.

Хронические ангины, ларингиты, проблемы с пищеварением, неправильное выполнение физических упражнений, плоскостопие продолжают хит-парад причин шейных болей.

Что делать?

 

Как минимум, заботьтесь о здоровье  пищеварительной системы, вовремя лечите горло, не увлекайтесь стойкой на голове, спите на удобной подушке.  А вообще сходите к хорошему остеопату. Всего за несколько сеансов вы сможете избавиться от многолетней боли. Оказывается, это возможно.

Автор: Шумилова Елена. 

Семинар "Мягкая коррекция родовой травмы шеи у взрослых и детей"